Mit Beginn der Heizperiode nehmen viele Haushalte ihre Holzöfen und Kamine wieder in Betrieb. Was gibt es Schöneres als ein im Cheminée knisterndes Feuer, das im ganzen Raum wohlige Wärme verbreitet? Die Scheiterbeigen an Waldrändern und Wegen sind das Produkt eines nachhaltigen Holzschlags, der vor allem auch der Pflege der Wälder dient.
Beim Heizen oder Kochen mit Holz muss folgendes beachtet werden: Es sollten nur heimische Holzarten verheizt werden. Für die Verbrennung im Ofen oder Kamin bis 15 kW Brennleistung dürfen nur unbehandelte Hölzer verwendet werden.
Brennholz darf eine Holzfeuchte von 20 Prozent nicht überschreiten. Je trockener das Holz ist, desto besser ist der Heizwert. Bei zu feuchtem Holz geht die Energie in Form von heissem Wasserdampf durch den Kamin als Abgas verloren und steht der Raumwärme nicht mehr zur Verfügung. Feuchte Abgase schaden auch dem Kamin.
Frisch geschlagenes Holz sollte ein bis drei Jahre gelagert werden. Hartholz wie Eiche, Buche, welches als Rundholz gelagert wird, mindestens drei Jahre an einem luftigen Ort lagern. Weichhölzer wie Fichte, Tanne, etc. können nach vorheriger Spaltung bereits nach einem Jahr trocken genug sein.
Harthölzer, die vor dem Lagern gespalten und gut gelagert werden, sind im Allgemeinen nach zwei Jahren zum Verheizen geeignet. Das Spalten des Holzes funktioniert im nassen Zustand leichter als im trockenen. Ausserdem werden die Holzscheite bei luftiger Stapelung eher trocken.
Die Trocknung erfolgt mit Hilfe von Sonne und Wind. Die Lagerung sollte deshalb an einem Ort erfolgen, der zeitweise von der Sonne beschienen wird, vom Regen geschützt ist und von Wind und Luft durchströmt werden kann. Ein luftiger Schuppen oder ein überdachter Holzstapel am zeitweise sonnigen Ort sind geeignet um eine sehr gute Trocknung zu ermöglichen.
Der Werbeslogan «Holz ist heimelig» aus den achziger Jahren ist bei vielen Zeitgenossinnen und Zeitgenossen noch immer präsent. Stapel mit Baumstämmen und gespaltem Holz sind attraktive Fotosujets. Holzböden, -wände und alte Chaletfassaden auch. Die folgenden Bilder entstanden 2022 und 2023.
Alle Fotos: © Peter Schibli. Aufgenommen mit einer Nikon ZZ50. Nikkor-Objektiv Z DX 16-50 mm
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